牛乳の冷蔵保存期限は?余った時の使い道はスープ?他の料理もアリ?

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牛乳はお好きですか?大好きというほどでなくても、冷蔵庫の定位置に牛乳がないとどうも落ち着かないという方も多いのではないでしょうか。

 

2018年に全国の20代から60代の男女1000人を対象にネオマーケティングが行った調査によれば、半数以上の家庭では週に一回以上は牛乳を購入しているそうで、なんと7.0%はほぼ毎日購入、19.4%は週に2~3回購入しているそうです。

 

牛乳は想像以上に日本の食生活に欠かせないものになっていることがわかりますね。

 

でも、私自身の行動を振り返ってみると、案外飲み切らずに廃棄してしまっていることも多い気がします。(ごめんなさい。)

 

皆さんは、牛乳使い切っていらっしゃいますか?この記事では、反省を含めて、牛乳が残ってしまった時のお役立ちレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

牛乳を冷蔵保存した時の賞味期限知ってる?

 

 

牛乳パックにはふつう賞味期限が書いてあります。

 

普段は何も考えずに、この日までに飲み切ろうと思うだけですが、開封しないまま賞味期限を過ぎてしまったり、開封してから何日も経ってしまうと、さあ賞味期限とはいったいなんぞやと考え込んでしまいますよね。

 

ここではまず賞味期限の意味を知りましょう。

 

前提として、牛乳には冷蔵保存のものに二種類あり、それとは別に常温保存可能なものがあります。

 

保存期間は短いものから、製造日+1週間程度、製造日+2週間程度、60日以上となっており、この保存期間の違いは殺菌の度合いやパックの材質やパックの方法によるそうです。

 

注意すべき点は、どのタイプでも開封してしまえば雑菌が混入するので、記載された賞味期限は無効になるということです。

 

開封したら必ず冷蔵庫で保存し、できるだけ早くお飲みください。

 

また、賞味期限と消費期限は別のものです。

 

賞味期限は文字通り味を賞でることができる期間。

 

つまり、おいしくいただける期間ですが、消費期限はこの日までに使い切ってくださいという意味ですね。

 

そして、どちらもやはり開封してしまえば無効になります。

 

飲めるかどうか悩んだときは、見た目、におい、味を確認してください。

 

異常があれば飲めません。

 

 

 

さあ牛乳が余った!ミルクスープで歴史に思いを馳せてみる?

 

 

ミルクスープは世界で最も古く基本的な食べ物といわれています。

 

お釈迦さまが修行中に乳粥を差し出されて、それを食べた瞬間に悟りを開いたというのは有名なお話。

 

また、ミルクスープはほとんどすべての文化にみられるともいいます。

 

どうですか?

 

壮大な広がりを感じて、余っていたはずの牛乳がありがたく思えてきましたでしょう。

 

では、西ヨーロッパのミルクスープをご紹介します。

 

 

材料

  • 牛乳2カップ
  • 炊いたお米2カップ
  • 無塩バター大匙2
  • 塩少々
  • 砂糖少々

 

作り方

  1. 鍋に牛乳と炊いたお米を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. ボールに取り分けてから塩と砂糖で味を調える。

 

 

壮大なことを言っておきながらなんだこれはとお叱りを受けそうな簡単さですが、ミルクスープの醍醐味はじつはご自身のオリジナリティにあるのです。

 

一例あげておきましょう。

 

  1. 小さなボールで大匙1.5の小麦粉と玉子1と少々の塩を混ぜ、たらたらと垂れないほどに硬すぎたら少量の牛乳を加える。
  2. 2カップの牛乳を小鍋で熱し、沸騰したら、先ほど混ぜたものを糸状に全体にたらし入れる。
  3. ゆっくり混ぜ、また沸騰させる。
  4. 沸騰したら蓋をしてとろ火でさらに2分。
  5. ボールによそってからバター大匙1、塩、砂糖で味を調えます。

 

いろいろお試しください。

 

 

 

牛乳の使い道がもっと知りたい?しゃれた料理がいいって?

 

 

困りましたね。

 

ではこんなのはいかがでしょうか。

 

しゃれた朝ごはん、アップルバタービスケット。

 

でもできる限り簡単にすべく、買えるものは買ってきましょう。

 

 

材料

  • (ケンタッキーで売っているような)ビスケット4-5個(大きさによります)
  • 1/2カップ弱のアップルバター(海外食材屋で売っているでしょう)
  • シュレッドしてあるチーズ1カップ
  • キューブ状にしたハム3/4カップ
  • パセリみじん切り適量
  • 玉子3つ
  • 牛乳1と1/4カップ
  • 塩小さじ1
  • 胡椒適量
  • マスタード小さじ1/8 

 

作り方

  1. ビスケットを上下にカットし、間にアップルバターを挟み、一口大に切る。
  2. それらを耐熱皿に重ならないように敷き詰める。
  3. その上にチーズ、ハム、パセリの順で重ねる。
  4. ボールに玉子、牛乳、塩、胡椒、マスタードを入れ混ぜる。
  5. 混ぜたものを、ビスケットの上に流しかけ、ふたをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  6. 朝になったら、オーブンを180度に予熱、予熱している間に、例の地層を冷蔵庫から出し室温に近づける。
  7. 蓋をせず40-50分焼き、少し膨らんで、玉子が小麦色になったら焼き上がり。
  8. オーブンから出して、10分ほど冷ましてから切ってお皿に盛る。

 

 

見栄えが派手ですし、用意は前日にしておけるので、格好つけたい朝にどうぞ。

 

賞味期限ギリギリの牛乳ですけどね☆

 

 

 

まとめ

 

 

日本人の食生活に欠かすことができなくなっている牛乳。

 

買ったものの飲み切れずに廃棄してしまうこともあれば、長期休暇で学校給食がなくなった時に、全国的に消費量が減り牛乳が余ってしまうということもあるそうです。

 

牛乳は栄養価高く貴重な食材です。

 

賞味期限・消費期限の意味を知り、無駄なく、おいしく、楽しく享受したいものですよね。

 

今回は汎用性の高い、とっても簡単なミルクスープとアップルバタービスケットをご紹介しました。

 

どちらも失敗しらずの料理ですので、牛乳が残った時には、いいえ、わざわざ買ってきてでも、お試しください。